День рождения отмечают

Выбор даты

Поиск по имени

Счетчики

free counters

Нефть независимого Казахстана

В начале 90-х гг. прошлого столетия было очевидно, что крупные открытия, способные резко увеличить величину подготовленных запасов нефти и газа в республике, возможны только за счет освоения акватории Каспийского моря. В Советское время вся эта территория дважды перекрывалась морскими геофизическими исследованиями. Во времена сокращения поверхности моря из-за падения уровня его воды, на высвободившихся от морской воды пространствах также выполнялись поисковые и детальные геофизические работы. Проводились наземные геофизические исследования на значительной части морской территории, занятой мелководьем. Комплексной интерпретацией результатов этих исследований были установлены крупные структуры, соответствующие контурам нынешних Кашаганской, Центральной, Курмангазинской, Южно-Жамбайской групп структур. Впервые они нашли свое отражение на сводной структурной карте Прикаспийской впадины по отражающей поверхности П2, построенной в объединении «Казгеофизика» в конце 80-х гг. XX столетия. В 1993 г. эти карты были доработаны и изданы в виде Атласа совместно с французской компанией CGG. В объяснительной записке к Атласу прогнозировались высокие перспективы выделенных структур. Атлас карт был одобрен тогдашним Министерством Геологии РК, в последующем размножен и реализован иностранным нефтяным компаниям, в том числе ОАО «Казахстанкаспийшельф», намеревающимся работать в Казахстане.

В 1988-1989 гг. эти материалы рассматривались в Госплане СССР и весь район был отнесен к зоне стратегических резервов СССР. В декабре 1992 г. Казахстан объявил миру о своем намерении проводить поисковые работы на Каспии. Вот второй половине этого года группой казахстанских специалистов была разработана «Государственная программа освоения Казахстанского сектора Каспийского моря». Постановлением Правительства РК №97 от 13 февраля 1993 г. была учреждена государственная компания «Казахстанкаспийшельф» для реализации программы работ по геолого-геофизическому исследованию и освоению нефтегазовых месторождений в акватории Каспия.

3 декабря 1993 г. Правительства РК подписало международное соглашение с зарубежными компаниями SHELL (Голландия), STATOIL (Норвегия), MOBIL (США), BP (Англия), TOTAL(Франция), AGIP (Италия) о создании международного консорциума, оператором в котором являлась ГК «Казахстанкаспийшельф», а директором консорциума был назначен Марабаев Ж.Н. В 1994-1996 гг. в акватории на площади более 100 тыс. км2 проведены сейсмические, экологические, инфраструктурные и другие исследования. Сейсмическими работами изучено региональное строение казахстанского сектора Каспия, выявлено большое число локальных ловушек, в том числе Кашаган, Курмангазы, Каламкас-море и др., часть из которых была детализирована для постановки поискового бурения.

В 1997г. Правительство Казахстана подписало с Консорциумом ОКИОК Соглашение о разделе продукции (СРП), и в 1999 г. начато поисковое бурение.

В июле 2000 г. Консорциум объявил об открытии нефти на Восточном Кашагане в скважине №1. Именно тогда, держа в руках капсулу с нефтью из этой скважины, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: «Сегодня счастливый день для казахстанского народа. Открытие нефти на Кашагане – огромное подспорье для нашей независимости, для будущего процветания, улучшения жизни наших людей. Большие надежды казахстанцев оправдались».

За Восточным Кашаганом были открыты месторождения Западный Кашаган, Каламкас-море, Кайран, Актоты и Юго-Западный Кашаган, а в Российском секторе Широтное и Хвалынское. Открытие месторождения Кашаган позволило увеличить запасы нефти в республике на 35%. Первую нефть месторождение Кашаган должно дать в 2008 г. Сейчас на Кашагане и ряде других месторождений Каспия идут подготовительные и разведочные работы.