День рождения отмечают

Выбор даты

Поиск по имени

Счетчики

free counters

Аскар Балжанов сообщил, что сроки закрытия сделки по приобретению АО "Мангистаумунайгаз" планируются те же - до конца текущего года.

Стоимость приобретения АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" долей в нефтекомпаниях у материнской "КазМунайГаз" будет пересмотрена, заявил генеральный директор Д КМГ Аскар Балжанов на встрече с инвесторами в Алматы.

Не ниже, чем была год назад старая цена, но и не намного выше", - сказал А.Балжанов, отвечая на вопрос в какую сторону будет пересмотр сделки по приобретению 50% доли в Mangistau Investments B.V, владеющей 100% акций АО "Мангистаумунайгаз".

Он сообщил, что сроки закрытия сделки по приобретению АО "Мангистаумунайгаз" планируются те же - до конца текущего года.

В 2012 году, напомнил А.Балжанов, планируется закрыть сделки по приобретению долей в "Казахойл Актобе" и  "Казахтуркмунай".
"Сумма этих сделок также будет пересмотрена", - добавил он.

Как сообщалось, РД КМГ приобретает у своей материнской организации - нацкомпании "КазМунайГаз" 50% доли участия в ТОО "Казахойл Актобе", 51% в ТОО "Казахтуркмунай" и 50% доли в Mangistau Investments B.V, владеющей 100% акций АО "Мангистаумунайгаз".

Цена приобретения этих трех активов составляла $750 млн, из которых $350 млн составляет цена 50% доли участия в "Казахойл Актобе", $70 млн - в "Казахтуркмунай", $330 млн - в Mangistau Investments B.V.

Ранее Credit Suisse и Visor Capital предоставили совету директоров РД КМГ заключения о том, что сумма сделки, выплачиваемая РД КМГ за приобретение доли в "Мангистаумунайгазе", является справедливой с финансовой точки зрения. Совету директоров было также предоставлено заключение Deutsche Bank о том, что сумма сделки, выплачиваемая РД КМГ за приобретение долей в "Казахойл Актобе" и "Казахтуркмунае", является справедливой для компании с финансовой точки зрения.


"Казахойл Актобе" имеет контракт на недропользование месторождений Алибекмола и Кожасай, расположенных в Актюбинской области Казахстана (на западе). Объем добычи за 2009 год составил 930 тыс. тонн (19 тыс. баррелей в сутки), доказанные и вероятные запасы оцениваются около 30 млн тонн (217 млн баррелей нефтяного эквивалента). Вторым акционером компании является Caspian Investments Resources.

"Казахтуркмунай" имеет два контракта на недропользование и разрабатывает пять месторождений: Западный Елемес, Северо-Восточный Сазтобе, Юго-Восточный Сазтобе в Мангистауской области (на западе), Лактыбай и Каратобе Южное - в
Актюбинской области. Объем добычи за 2009 год составил 220 тыс. тонн (4,5 тыс. баррелей в сутки), доказанные и вероятные запасы оцениваются около 5,6 млн тонн (41 млн баррелей нефтяного эквивалента). Вторым акционером компании является Turkish Petroleum Corporation (TPAO).

"Мангистаумунайгаз" является одной из крупнейших нефтегазовых компаний в Казахстане. Объем добычи в 2009 году составил 5,7 млн тонн. Доказанные и вероятные запасы категории 2Р по состоянию на конец 2009 года оцениваются около 78,9 млн тонн (556 млн баррелей). Основными активами компании являются месторождения Каламкас и Жетыбай. "Мангистаумунайгаз" в общем имеет 15 лицензий на геологоразведку и добычу нефти.

По состоянию на 1 апреля 2010 года количество объявленных простых акций АО "Мангистаумунайгаз" составляло 107 856 540 штук (все они размещены), привилегированных - 1 089 460 штук (также все размещены). Единственным акционером компании на указанную дату являлась Mangistau Investment B.V. (Амстердам, Нидерланды), в равных долях принадлежащая "КазМунайГазу" и китайской CNPC Exploration and Development Company Ltd.

www.kazenergy.com