День рождения отмечают

Выбор даты

Поиск по имени

Счетчики

free counters

И нефть, и химия

В интервью «Литеру» вице-министр нефти и газа Асет Магауов рассказал о планах страны по развитию нефтехимического сектора– Какова ситуация с выполнением поручения президента страны о развитии нефтехимической отрасли в Казахстане? Найден ли инвестор для строительства газохимического комплекса в Атырау?

– Как известно, конкретные инвестиционные проекты по созданию нефтехимических производств включены в государственную программу по форсированному индустриально-инновационному развитию и Карту индустриализации Казахстана. Во исполнение поручений главы государства, изложенных в недавнем послании народу Казахстана, было начато строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырау. Здесь будет производиться базовая нефтехимическая продукция из пропановой и этановой фракций попутного газа Тенгизского месторождения.

 
В частности, на первом этапе проекта должно заработать производство полипропилена с проектной мощностью до полумиллиона тонн в год. На втором этапе завод начнет выпускать до 800 тысяч тонн полиэтилена в год. Этих результатов планируется достичь к 2015 году.
Весь объем работ по строительству объектов инфраструктуры и производственных установок первой фазы будет осуществлен за счет кредитной линии Экспортно-импортного банка Китая. Кстати, генеральным подрядчиком проекта тоже стала китайская компания Sinopec Engineering. Сейчас ими разрабатывается проектно-сметная документация и начато строительство автодороги от Атырау до Карабатана.


Таким образом, проблемы финансирования первой фазы решены за счет заемного капитала без привлечения инвестора. Что касается финансирования второй фазы, то сейчас рассматриваются возможные источники. В частности, с корейской компанией LG Chem планируется создать совместное предприятие на паритетных началах.


Помимо вышеуказанного объекта в Атырауской области будет реализован инвестиционный проект строительства комплекса по производству ароматических углеводородов. Уже подписано генеральное кредитное соглашение на его финансирование между АО «Банк развития Казахстана» и АНПЗ. При дальнейшем благоприятном стечении обстоятельств уже к 2014 году производство будет введено в эксплуатацию.


– Получается, что все усилия в рамках программы развития нефтехимической отрасли сосредоточены в Атырау?

– Вовсе нет. В Мангистауской области на базе Актауского завода пластмасс начато строительство завода по производству дорожного битума. Путем глубокой переработки тяжелой каражанбасской нефти будет производиться до 420 тысяч тонн в год продукции для дорожного строительства, соответствующей климатическим условиям Казахстана.
Для реализации проекта между китайской корпорацией CITIC Group и казахстанской компанией АО «Kazakhstan Petrochemical Industries» еще в 2009 году на паритетной основе было создано совместное предприятие Caspi Bitum. Чуть больше месяца назад в Пекине состоялось подписание кредитного соглашения по финансированию данного проекта между Caspi Bitum и Bank of China Grand Cayman Branch, создан консорциум между АО «НГСК «Казстройсервис» и ТОО «CITIC Construction» с целью строительства объектов битумного завода. Хороший старт позволит уже в 2012 году обеспечить поставки высококачественного битума для строительства дорог.

– Планируется ли выпускать в Казахстане еще какую-либо продукцию нефтехимии?

 

– Помимо вышеназванных проектов на стадии разработки технико-экономических обоснований создание производств синтетического каучука, метанола и его производных, эфиров, уксусной кислоты, винилацетата, формальдегида, поливинилхлорида и других.
Все это в ближайшей перспективе обеспечит мультипликативный эффект роста смежных отраслей экономики. Помимо экспорта рынок Казахстана будет обеспечен нефтехимическим сырьем различного качества, что должно активизировать интерес отечественного бизнеса к созданию предприятий по выпуску продукции из пластмассы, строительных материалов, вспомогательного промышленного оборудования из облегченных материалов, товаров медицинского и бытового назначения.
 

 "Меридиан"